21/03/2019

Marc Narciso se impone en el Torneo Internacional de la Ikastola Paz de Ziganda

Marc Narciso Dublan es el fichaje estrella de la Agrupación Deportiva San Juan esta temporada. Este GM colabora con las escuelas de la Federación Navarra de Ajedrez y ha sido dos vez campeón de Cataluña en categoría absoluta (En 1995 y en 2011).

El joven navarro Juan Labiano Hernández firmó tablas contra el catalán en la segunda ronda y tampoco Enrique Tejedor (tercer clasificado a la postre) resistió ante el campeón en la octava. El resto de contrincantes, mordieron el polvo: Andrés Malón Insausti (1.854), Aitor Martínez Bernardo (1.920), Mikel Huerga Leache (2.448), Iván Andrés González (2.323), Lelys Stanley Martínez Duany (2.517), José Rafael Gascón Del Nogal (2.471) y Javier Habans Aguerrea (1.999). Por lo tanto, gran torneo el que firmó Narciso.

Lelys Stanley Martinez Duany acudía al evento como líder en puntuación ELO pero finalizaba segundo. Además de perder frente a Marc Narciso, el ajedrecista cubano firmaba tablas frente a Unai Garbisu y Enrique Tejedor en las dos últimas rondas. Ambos empates certificaban su segunda posición.

Enrique Tejedor Fuente fue segundo tras empatar con los dos primeros en las últimas rondas y haber perdido antes frente al venezolano José Rafael Gascón Del Nogal. Al resto se impuso con relativa contundencia.

Mikel Huerga Leache fue el primer navarro sexto en la tabla final de clasificación. La sorpresa la protagonizaba Juan Labiano Hernández, segundo navarro mejor clasificado (séptimo) por delante de Unai Garbisu y Mikel Ortega.

Javier Habans Aguerrea también firmó un buen papel sumando seis puntos y finalizando en duodécima posición.

Sin embargo, Luis David Jiménez Almeida no cumplió con las expectativas puestas en él. Sumando 5’5 puntos, finalizaba 21º. Algo parecido ocurría con Pablo Urriza Iricíbar. El actual campeón navarro se quedaba en 5 puntos finalizando 24º.

El tudelano Daniel Martínez Roldán fue el mejor joven y Leyre Abrisqueta Zudaire la mujer más destacada por delante de las tudelanas Marta Roldán y Ainhoa Ortin.