15/12/2019

Mikel Huerga se adjudica el XVII Memorial Rey Ardid en Zaragoza

Mikel Huerga se adjudica el XVII Memorial Rey Ardid en Zarago

El Maestro Internacional navarro Mikel Huerga (Club Ajedrez Ansoain) ha participado en el reciente  XVII Memorial Rey Ardid, celebrado en Zaragoza del 02 al 09 de Diciembre.

Este torneo reunía a fuertes jugadores de Aragón, y varios Maestros, entre quienes destacaban los cubanos Luis Ernesto Quesada (GM), Liordis Quesada (MI) y Alexis Douriet (MF), el argentino Diego del Rey (MI) y el MF zaragozano Jose Luis Ramon.

En total, el torneo contaba con 59 participantes.

Mikel conseguía finalizar en primera posición, en un torneo donde partía de ranking 2, lo cual le ha hecho conseguir una subida de 5 puntos ELO que le acercan al título de GM, consiguiendo además así batir su record de elo más alto (2469). Para el título de GM necesita 2500.

El navarro venció en primera y segunda ronda a Miguel Lacamara y Jos Mariano Aviol respectivamente.

En la ronda 3 y 4, sorpresivamente, no logró pasar del empate tanto con Avelino Antonano como el MF Ramón, lo que le restaba muchas opciones de luchar por el torneo, sin embargo, las victorias en ronda 5,6, y 7 contra el Maestro Cubano Liordis Quesada, el aragónes Alvaro Moreno,  y el GM Luis Ernesto Quesada (favorito del torneo, en un inicio), dejaban el torneo en bandeja a Mikel, que se colocaba líder en solitario.

En la ronda 7 entabló al MI Del Rey, su único perseguidor inmediato, y en la última ronda, una victoria le daba el torneo en solitario, sin miedo del resultado de sus rivales.

De esta forma, Huerga acababa con 7,5 puntos de 9 posibles, y en primera posición en solitario, medio punto por delante de Del Rey (subcampeón), y un punto por delante del GM cubano Luis Ernesto Quesada (terce clasificado).

El cuarto y quinto puesto lo ocuparon el cubano Alexis Douriet y el MF Jose Luis Ramón respectivamente.