19/07/2017

El navarro Chomin Gallego, tercero en el Campeonato de España de Ala Delta.

En el torneo participaron además otros seis pilotos forales, dos de ellos finalizando en el “Top 10” de la competición.

Entre el 1 y el 8 de julio tuvo lugar en Arangoiti (Sierra de Leyre), el Campeonato de España de Ala Delta, torneo organizado por el Club de Vuelo Libre Ortzadar en colaboración con la Federación Navarra de Deportes Aéreos y en el que los pilotos navarros rayaron a gran altura; con dos de ellos, el tudelano Chomin Gallego y el pamplonés Tximo Iriarte, finalizando entre los cinco primeros clasificados de la competición de Clase I.

El viento y el agua entorpecieron la competición

Al final, las difíciles condiciones meteorológicas que obligaron a suspender algunas de ellas, dejaron el campeonato reducido a cuatro jornadas en las que  dos pilotos madrileños, el Blay Olmos y José Antonio Abollado, primer y tercer clasificado respectivamente en la pasada edición, se destacaron en la pelea por el triunfo final, que cayó del lado de José Antonio con 3540 puntos, 415 por encima de su paisano, que no pudo repetir su entorchado de 2016.

Pero si la lucha por el triunfo estuvo competida, qué decir de la batalla por el tercer escalón del podio, donde los dos navarros y el extremeño Daniel Martín mantuvieron una enconada pugna que les llevó a concluir en un abanico de 35 puntos, donde el premio fue para la mayor regularidad del piloto ribero, que se adjudicó la tercera plaza con 2728 puntos.

Cuarto en la general se colocó Daniel Martín con 2717 puntos, a escasos once del navarro y completó el quinteto Tximo Iriarte que finalizó las cuatro mangas con 2693 puntos en su haber.

Pero Chomin y Tximo no fueron los únicos pilotos forales en tomar parte en el campeonato, pues entre los contamos con otros cinco participantes locales: Luis Bienzobas, que se metió en el “Top 10” con su séptima plaza; Iosu Errea, que completó su labor en el puesto 18; David Errea concluyendo en la 26ª plaza y Jesús Mari Navarro y Javi Quintana, 31º y 37º clasificados, respectivamente.