05/11/2018

Dos navarros sellan su billete para la final del torneo estatal

Entre el 1 y el 3 de noviembre la localidad gerundense de Báscara acogió el primer “Top Zonal Clasificatorio”, al que acudieron 17 jugadores navarros pertenecientes a los clubes Anaitasuna, Club Natación Pamplona y Oberena.

Nuestras mejores bazas en el torneo fueron el oberenista Mikel Izkue y el palista del Club Natación Ixak Durán, que alcanzaron la plaza para la fase final, Mikel subiendo al podio en categoría juvenil con su cuarta plaza e Ixak concluyendo en novena plaza en la competencia sénior.

Categoría Benjamín

Nuestro único representante, Unai Val (Anaitasuna), no logró vencer en ninguno de sus partidos, acabando en la quinta plaza de su grupo y no pasando a la siguiente ronda.

Categoría Alevín

Miguel Rodríguez, también de Anaitasuna, logró vencer en un encuentro, pero tampoco fue suficiente para pasar a la fase eliminatoria.

Categoría Infantil

En categoría femenina, Amadel Sánchez (Anaitasuna) corrió la misma suerte que sus compañeros y dejó la competición a las primeras de cambio.

Por lo que se refiere a los chicos, suerte dispar para nuestros tres representantes, todos ellos pertenecientes al Club Natación Pamplona: Andrés Marro cae eliminado al ser 4º en su grupo, pero Sergio Zabalza y Javier Bautista acaban terceros en sus respectivos grupos y pasan a la siguiente fase, donde Sergio pierde en previas ante el catalán Ángel Llorens y Javier pasa al cuadro principal en el que pierde en primera ronda ante el también catalán Edgar Venegas.

Categoría Juvenil

Aquí es donde la expedición navarra alcanzó su mayor éxito tras llegar Mikel Izkue al podio y obtener la clasificación para la final estatal.

Mikel venció todos los partidos de su grupo con lo que pasó como primero a las eliminatorias donde fue eliminando rivales hasta llegar a cuartos de final donde se deshizo del catalán Sergi Grau, nº 5 del Ranking Nacional. Con elpodio ya en el bolsillo, Izkue perdió consecutivamente ante los también catalanes Adriá Pomier y Albert Vilardell por.

Por su parte David Ecay y Andrés Malón, ambos del Club Natación Pamplona acabaron quintos en la fase de grupos y fueron apeados de la competición.

Categoría Sub 23

Ander San Martín (Oberena) e Iván López (Natación) finalizan en cuarta y quinta posición de sus respectivos grupos quedando fuera de competición a pesar de haber conseguido ganar ambos al número uno de sus grupos.

José Ignacio Vidaurre y Xabier Zugasti de Oberena corren mejor suerte y se meten en el cuadro final gracias a su clasificación como 3º y 2º en la primera fase grupal.

Posteriormente Vidaurre queda fuera de competición en dieciseisavos ante el mallorquín Joan Bibiloni, subcampeón a la postre del torneo; y Xabi se metió en octavos para jugar por los primeros puestos, pero es eliminado por el catalán Oriol Lario, finalizando en décima posición y, como el año pasado, quedándose a las puertas de clasificarse ya que son nueve los puestos que se otorgan para el Estatal.

Categoría Senior

Entre los mayores llegó la segunda alegría de la jornada con el noveno puesto (y la clasificación para el estatal) de Ixak Durán tras caer en cuartos de final frente al catalán Pau Mellado. Peor suerte corrieron sus compañeros en el Club Natación Eneko Erviti y Jorge Bedoya y el oberenista David Esparza; Jorge concluyó décimo, Eneko duodécimo y David Esparza, pese ac omenzar bien, se lesionó y no pudo evitar ser eliminado.

En resumen: 17 jugadores participantes, 8 pasan rondas, 2 se quedan a las puertas y otros 2 se clasifican para el Estatal. Sobre todo un pódium a cargo de Mikel Izkue.

En el torneo total tomaron parte en torno a 1700 deportistas pertenecientes a 16 comunidades autónomas repartidos en cuatro zonas: A Estrada (Pontevedra), Collado Mediano (Madrid), Gibraleón (Huelva) y la comentada de Báscara (zona 2), donde Navarra compartió espacio con las comunidades de Aragón, Baleares y Cataluña. En esta sede compitieros 517 palistasas, siendo Navarra la comunidad que menos jugadores aportó con tan solo 17.