08/07/2019

El capote de San Fermín afina la puntería de nuestros arqueros.

Encarna Garrido y José Luis Iriarte, se coronan campeones y Luis Prieto se cuelga la plata.

Insignia de Oro y Brillantes para Encarna y José Luis por su tercera plaza en el mundial de 2017.

José Luis Iriarte, Encarna Garrido y Ana Leache entran en el clasificatorio para el Campeonato del Mundo de 3D.

Entre el 6 y el 7 de julio tuvo lugar en Madrid el Campeonato de España de 3D al que acudió la Selección Navarra compuesta por seis deportistas del Club Arco Ribera: Carlos Sota, José Luis Iriarte, Luis Prieto, Ana Leache, Encarna Garrido y Pedro Garrido, quien además estuvo a los mandos de la parcela técnica.

Los mayores triunfos de la escuadra foral llegaron en LongBow, pues Encarna Garrido se hizo con el título en la pugna femenina y José Luis Iriarte hizo lo propio en la masculina, donde Luis Prieto certificó el doblete con su subcampeonato.

Comenzando por las chicas, Encarna alcanzó la mayor puntuación en la ronda clasificatoria en la que las dos mejores tarjetas accedían directamente a semifinales. En esta penúltima ronda, la arquera mallorquina afincada en Marcilla, se vio emparejada a la madrileña María Ruedas a la que superó por 29 a 26, entrando en la final donde ya le esperaba la gallega Melania Sanjorge,  reeditando uno de los mejores duelos del Longbow femenino estatal. Encarna continuó con su magnífico nivel exhibido durante todo el campeonato y superó la disciplina de la soldado Sanjorge para llevarse la victoria por 26 a 23 y coronarse campeona.

La otra tiradora navarra del cuadro, Ana Leache, cayó en la tercera eliminatoria para entrar en semifinales, concluyendo en una notable quinta posición.

Por lo que a la competición masculina se refiere, dos eran las bazas navarras, José Luis Iriarte y Luis Prieto. El primero de ellos concluyó en la segunda plaza y se metió directamente en las semifinales, pero Prieto acabó en el puesto 14, con lo que tuvo que llevar a cabo una gran remontada, superando cuatro eliminatorias para colarse en la lucha por las medallas.

En semifinales José Luis Iriarte se impuso al mallorquín Fco Javier García y Luis Prieto hacía lo propio eliminando al murciano Miguel Ángel Martínez, número uno en las clasificatorias.
Así las cosas, el duelo foral estaba servido y José Luis Iriarte se impuso a su tocayo Luis Prieto por 34 a 24, colocando el doblete navarro en el campeonato nacional.

Rematando con la nómina del seleccionado navarro, Carlos Sota, concluyó e 11º en Arco Instintivo y Pedro Garrido finalizó el 20º en Arco Compuesto.

Donde no hubo suerte para la Comunidad Foral fue en el campeonato por equipos, en el que el calor y el cansancio hicieron mella en el equipo navarro que se tuvo que conformar con la novena posición.
Insignia de Oro y Brillantes, trofeos de la Liga Nacional y plaza en el clasificatorio para el mundial.

Además de los premios obtenidos en el campeonato, la cita madrileña sirvió para la entrega de otras distinciones a los arqueros y arqueras navarros, Encarna Garrido y José Luis Iriarte recibieron la Insignia de Oro y brillantes de la Real Federación Española de Tiro con Arco (RFETA), por la medalla de plata por equipos (tanto en la prueba masculina como en la femenina) en el anterior mundial de 3D disputado en 2017 en la comuna francesa de Robion.

De igual modo José Luis Iriarte, Encarna Garrido y Ana Leache recogieron sus trofeos correspondientes a la Liga Nacional 3D; Encarna y Ana el oro y el bronce respectivo en la competencia femenina y el arquero de Villanueva la plata en la masculina.

Y todavía no acabaron aquí las buenas noticias para las huestes navarras, pues estos tres arqueros entrarán en un único torneo clasificatorio para acceder al Campeonato del Mundo de 3D que tendrá lugar en la localidad canadiense de Lac La Biche del 2 al 6 de septiembre próximos.

Más navarros en el campeonato

Asimismo acudieron al torneo otros arqueros y arqueras navarros pertenecientes al Club Arco Tudela, entre los cuales la mejor clasificación fue la de Manuel Gómez, quinto colocado en Arco compuesto, cuadro en el que Eduardo Gasca finalizó en el puesto 44º.