01/08/2022

Maday Cabrera: después de este Campeonato de España nuestro objetivo es seguir entrenando con las mismas ganas e ilusión

El Campeonato de España disputado recientemente en el Pabellón Navarra Arena fue un éxito para la gimnasia navarra en general y para el Club Tenis Pamplona en particular.

Bajo estas líneas, la entrenadora de esta escuadra navarra, Maday Yudith Cabrera Medinilla, analiza este torneo y cómo fue el resto de la temporada.

¿Cuánto llevabais preparando esta competición?
Los Campeonatos de España los venimos preparando desde finales de septiembre, que empezamos con la pre-temporada.

¿Con qué objetivos acudíais a esta prueba? ¿La medalla entraba en ellos?

Acudimos a esos campeonatos con el objetivo de que cada niña hiciera sus rutinas lo mejor posible y que disfrutaran de esa bonita experiencia. No esperábamos obtener medallas por la cantidad de participantes en éstas categorías y además porque nos duplican en las horas de entrenamientos.

¿Qué valoras más, la medalla en Suelo o el octavo puesto en la Clasificación General?

Bueno, alcanzar una medalla en un evento como éste siempre va a tener un plus de satisfacción y motivación adicional tanto para las atletas como para mí como entrenadora, pero quedar octava en la general de cuarenta y tres niñas también es un grandísimo mérito.

¿Cuál es el balance que haces de estos Campeonatos de España?

El balance de estos campeonatos es muy positivo. En la primera parte, que se celebró en Lleida del 22 al 25 de junio y participaron las categorías bases, Mixele Ariz Sagardía de 8 años de edad se proclamó subcampeona de España en la categoría de Base 1 con una puntuación de 40,950 de un total de 101 niñas. Además obtuvo la plata en suelo con 10,400 y el bronce en paralelas con 9,700.

También en la categoría de Base 7, Maider Legarra López, de 16 años, se colgó el bronce en salto con una puntuación de 11,950.

Y en la segunda parte, que se celebró recientemente en Pamplona, Chloe Sola Rincón, de 12 años, logró la medalla de bronce en la categoría de Vía Olímpica 5, con una puntuación de 11,433 y quedando octava en la general de su categoría.

Y antes de llegar al Campeonato de España ¿Qué tal se iba desarrollando la temporada?

La temporada antes de los Campeonatos de España la verdad que ha sido estupenda, hemos quedado Campeonas de Navarra por Equipos, y en individuales también la gran mayoría de las niñas quedaron campeonas, subcampeonas y terceras en la general.

¿Cuál es la situación de la Gimnasia Artística en Navarra?

La situación de la gimnasia artística en navarra va en auge, a pesar de los pocos clubes que la practican por el nivel de exigencia y el elevado coste de los aparatos. Estaría bien que tuvieran alguna ayuda a nivel autonómico. Por ejemplo un suelo de segunda mano podría llegar a costar 24 000 euros.

La gimnasia artística es un deporte, por decirlo de alguna manera, especial, porque necesita de muchas horas de entrenamientos ya que son cuatro aparatos y además hay que trabajar la fuerza, flexibilidad y la parte coreográfica.

También creo que necesitaría más divulgación por parte de los medios
.

¿Qué supone este metal para tu club en particular y para la Gimnasia Artística Navarra en particular?

Estas medallas representan para el club un gran triunfo. La gimnasia artística es un deporte joven en éste club en comparación con las demás escuelas deportivas, hemos ido creciendo cada año tanto en matricula como en resultados, nos han hecho un nuevo gimnasio más grande que el que teníamos y esto ha ayudado a mejorar los resultados.

Siguiendo con tu club ¿Cuántos deportistas tenéis en la sección?

En el equipo de competición tenemos un total de trece niñas que van desde los 8 años hasta los 16 y categorías desde Base 1 a Base 8 y Vía Olímpica.

¿Cuántas horas entrenáis a la semana?

Entrenamos unas 10 horas y media a la semana.

Tras el Campeonato de España, ¿Cuáles van a ser vuestros próximos objetivos?

Después de estos Campeonatos de España nuestro objetivo es seguir entrenando con las mismas ganas e ilusión de seguir cosechando triunfos y sobre todo que las niñas sigan disfrutando de este maravilloso y tan exigente deporte.