01/05/2019

III Cross Country de Santacara

El sábado 27 de abril tuvo lugar el III Cross Country de Santacara, prueba valedera para el campeonato Navarro de la modadlidad y que reunió en el circuito de la citada localidad de la Comunidad Foral en torno a un centenar de pilotos, 27 de ellos pertenecientes a las categorías infantil y féminas. Todos ellos llevaron a cabo una magnífica actuación que les llevó al podio hasta en doce ocasiones.

Comenzando por los más jóvenes, cinco categorías conformaron el cuadro de competición. En 125 centímetros cúbicos iba a llegar la primera gran alegría para la delegación navarra, con la victoria de Haritz Artano, superando en una vuelta a su más inmediato perseguidor, el aragonés Aaron Menen.

Un peldaño más abajo nos encontramos con la competencia de 85cc en la que la mala suerte se cebó en Aritz Pascual, que tuvo que abandonar cuando luchaba por la tercera plaza.

Ya en 65, la cilindrada más numerosa del concurso con trece máquinas en la parrilla de salida, los pilotos navarros volvieron al cajón con la segunda posición de Alejandro Irigoyen, el único de la partida que logró acabar en la misma vuelta que el vencedor, el catalán Ramón Godino.

Antes de las chicas, se lanzó la carrera de 50 centímetros cúbicos donde se iba a producir una doble presencia en el podio de la mano de Ibai Artano y Aitor Rivas, segundo y tercer colocado, respectivamente, por detrás del zaragozano Víctor Cubeles.

La última carrera de las categorías inferiores llevó al trazado santacarense a las féminas, donde se produjo el duelo más emocionante e igualado de la jornada protagonizado por las navarras Argia Blanco y Elena Arcas, que se solventó en favor de la primera por apenas un suspiro de 119 milésimas. Tercera en meta fue la catalana Adela Godino y cuerta la otra navarra del grupo, Elisa Arcas.

Más medallas para los mayores

Tras los pequeños y pequeñas motoristas, llegó el turno de los mayores donde siguió el buen tono para la parroquia local. Las mejores bazas navarras se jugaron en categoría sénior donde hubo triplete foral con Alberto Itoiz como vencedor escoltado en el cajón por Iñaki Ardaiz y Ángel Sola, segundo y tercero, respectivamente.

Además Oihan Meoqui y Aquilino Jiménez fueron, por este orden, segundo y tercero en la edad junior y Eleuterio Rodríguez cruzó la meta en tercera plaza.

En el documento adjunto puedes consultar las clasificaciones y enneste enlace una pequeña galería de fotos.